请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

扫一扫,访问微社区

小提琴好学吗_怎样从头学起到底有多难

64 1236
春生BZ3188 发表于 2017-12-29 00:47:24 |阅读模式 |复制链接
小提琴确实很贵...我学了12年了 爸妈投入也很多...不过以你的情况看 不用买太贵的琴 也不用找太好的老师 买一把普及琴就够了 大概400~500块吧 老师...找学专业的学生 让他们帮你入门...不要怀疑学生的水平 因为他们再怎么说也是学专业的 可以帮你很好的掌握最基本的要领...然后如果还想继续发展 可以找专业老师提高...
如果还是心存顾虑 建议你去学学长笛吧...同样也是高音乐器 音色也很优美 而且比小提琴稍微容易点...我爸爸有个朋友家的女儿09年高考完 看见我学小提琴 也想学个乐器 后来学了长笛 那个姐姐现在吹得挺好 简单的曲子能够奏完整了 而且气息也控制得不错 半年里进步挺大的...不过长笛稍微贵一点 大概要2000块左右...
说了一大堆废话也不知道对你有帮助没...很高兴又看到一个喜欢音乐的人~希望你不管学什么都能成功!

上一篇:小提琴的魅力故事
下一篇:关于小提琴的日常保养

先说一句 小提琴确实是最难学的乐器 因为不像钢琴或者其他乐器有键有固定的音的位置 所以音准很难找...而且对手的条件要求也比较高 手大 手指长 手指间距大会比较有利于音色 对手的灵活度要求也比较高...
但是不代表不能学...我们午休班的阿姨今年快60了 她是快50了才开始学琴 也没跟什么正规的老师 就是自己每天跟着他们一起合唱的一个老头练练 一直坚持到现在 也能拉点简单的曲子 经常给他们"中老年业余合唱团"伴奏什么的 还去演出...阿姨有时候会让我帮她听听音准 弄弄节奏什么的 所以 我觉得学小提琴问题不在年龄 而是你爱不爱它...
另外 先不要说"没什么天赋"...只有学了才知道 如果这么早下定论 恐怕要打击你的积极性...音乐这个东西 人人都能热爱...如果真的喜欢 什么也拦不住...

我的情况跟你很像很像,说实话像咱们这种情况最好别学小提琴。小提琴是最难的乐器,比钢琴什么的难多了,一般要学十年二十年以上才能真学到点东西,学三四年只能打个简单的基础。我从高考完了开始学小提琴,半小时50块钱。现在大三了,学了快三年,我爸还是觉得我拉的什么都不是,听不出个调来。而且上大学主要是没时间练琴,小提琴需要大量时间去练,越学越难,越难越需要时间练,还真没时间。拉的不好时间长了就会很没兴趣,练练习曲的时候超难受,又不好听又不好拉的。要不是因为已经花了不少钱真不想练了。我觉得你要是真想学个乐器,最好学个简单的,因为大学真是没有很长时间让你去培养爱好,最好快快为将来找工作打算,现在就业超难的。学乐器的话,可以学吉他,古筝,葫芦丝,琵琶。这些比较简单易学,几个月就差不多了,学费也会比较便宜。小提琴学几年也就刚开个头,以后的道路还很漫长.....学小提琴就是个无底洞,无论是金钱方面还是精力方面

就学习难度来说,小提琴要比钢琴难度大。先说一下钢琴,
钢琴属于键盘乐器,首先在学习时不存在演奏音准的问题,只需要手型和手指的指法练习,
音色的把握和节奏练习及左右手的配合。而小提琴要练习手型、指法、弓法、节奏、音准、音色等等。首先,练习好音准就要下很大的功夫,有些人拉了几十年的琴还常常出现音不准的现象,另外,就是弓法也是非常难驾驭的,十几种弓法都掌握好是一件很难的事,例如:小提琴有一种弓法叫做下连顿弓,据了解,外国只有小提琴大师海菲斯可以拉好,中国只有 小提琴大师薛伟可以自如驾驭,正所谓拉小提琴有个:三分指法七分弓法之说。
通过以上的介绍,小提琴比钢琴难学就不难理解了。

我觉得都不好学, 我是先学电子琴的 可能比钢琴简单吧 老师会先从一手再慢慢带入另一手我是觉得还可以不会很难。这种如果乐感还可以的话基本上学起来也没什么问题多练练就好。因为学的时候年纪较小后来也没学所以也忘了。。
小提琴我觉得也不好学阿。还在学。我爸说小提琴好随时带着而且也是很优雅的乐器我也很喜欢。你可能才刚开始所以不觉得 后来还要换弦还要一把位二把位的。刚开始会贴那种带给你按但后来也会撕掉。还有基本都是要用下巴拖着的。如果有乐感基础又不错的话基本上是没问题要想提高也是要靠练得。但手指会很痛就是了而且因为刚开始都是用手撑着手会很酸。嗯还要问什么你再补充问下

可水平永远是不入流的业余最低级的都不是,这么低的水平还是给我曾经带来无穷的乐趣,小提琴也是,也曾经给我带来极大的乐趣,可现在我不拉了,儿子学琴我再也不让他像我过去那样的不正规地练了,时代进步了,学琴的人多了,欣赏的水平高了,现在学琴的条件也好了,孩子能够接受比较正规的训练了,为什么还要由着他“轻松、愉快、不正规”呢?只有学的有点像模像样的“艺”,才会达到自我欣赏和被人欣赏的程度,孩子才会从中得到真正的乐趣,现在是有条件让孩子正规学啊,为什么不?我们那个年代是没有这个条件啊!

费用是肯定不便宜的 但是不同地方不同层次的老师所收的费用肯定是有差别的~
我是从很小开始 小提琴和钢琴一起学的 。

为什么从小开始学,抛开这些虚的不说,小孩子的筋骨都没有长死,所以在灵活性可塑性都比较强,如果坚持练习,长大后手部结构也和琴比较吻合了。但是成年之后可塑性可不占优势。但也能通过后天的努力吧,是在人为。

还有 小提琴从入门到进阶都很难,需要大把大把的时间,需要很枯燥的基本功练习,所以绝对绝对不适速成的。而且你没有太多乐感的话,在悟性和自主体验方面也不比小孩子占优势。

综上所述,种种困难你是肯定要面对的,如果你真的非小提琴不选,那可以争取那低几率的成功率,如果你只是热爱器乐,不妨从简单的乐器学起。当然,我所谓的简单是入门比较容易比较快,因为所有的乐器,想学好学精,都是很难的这个无法比较谁更容易一些。

对于小提琴:初学者很难通过独奏获得成就感,小提琴在初学者手里音色单薄,枯涩,不够婉转,表情记号难以到位。不像钢琴等和弦比较明显,多音轨。独奏时有一种成型的成就感。

是从识谱开始吗?越简单的东西越难弹,我觉得音阶要弹很久很久,但是还是会有很多问题(如果要求很细的话)因为随着学琴的程度加深,对自己的要求会越来越高,总是不可能达到自己未来的标准的。不过如果要求只是出音响,两小时都够了,毕竟钢琴不像小提还有音准的问题。还是看什么标准吧

作为一20岁开始学小提琴的大龄女青年告诉你:
1 要是不是童子功的话 你就基本上可以放弃拿小提琴当饭吃的念头了
2 权当娱乐的话还行。但是不能自学。绝对不能自学 自学的话从一开始基础很可能你就是错的。。我请的是专业老师 一对一教学。
3 小提琴很难。左手很疼 右胳膊很疼 肩很疼 各种疼。
4 需要毅力。。刚开始的时候像锯木头。一定要忍耐。
5 我学了5节课就可以拉出来两只老虎了。

第一,如果你是当做爱好,没有什么学习是晚了的。一定要树立这个观念!!!
第二,我不请老师就不会拉,一定要把这个观念从你的脑海里清除!!!请老师是一个最快的方法入门,少走弯路,但是请老师不是必走的路。你大可选择不走这条路。而且请老师是非常贵的,至少在瑞典很贵。
第三,不会看五线谱,我就不会拉琴,完全是无稽之谈。五线谱可以学,而且根据我的经验来看并不难。你只是需要花一点时间。
第四,我拉的不好,别人会笑话我。你知道么,一个人的成功都是从不行到行的。你不行,你不行,你不行,听得多了会打击你的自信心,你要做的是,远离那些只会说你不行的人,接近那些看到你进步的人。
第五,不要急于求成,没有什么事情是一瞬间就可以完成的,学习小提琴也是一样的。循序渐进才是王道。
第六,不要去比较,如果你在一个班里学习,请你千万不要和别人比较。因为你不知道别人在背后付出了多少努力,你不知道在你休息的时候,他在练琴。
第七,不要去抱怨。不要抱怨你付出了那么多,依旧没有收获,因为可能下一秒你就成功了。
第八,以欣赏并沉浸其中的感觉拉每一首曲子。学会欣赏你自己的曲子,当你出现一点瑕疵,你会及时发现他,再下一次你会更加努力。
第九,不要去比较琴的好坏,我的老师除了我之外教了3个学生,他们每天都在吐槽各种琴,根本不去练习,一出现瑕疵就说是琴的问题。
第十,死心塌地坚持一年,你可能真的没有天赋,你也可能真的没有能力。但是,听我一句劝,任何乐器,坚持一年,一定有成效!